Керамические ножи для кухни — как правильно выбрать: описание, преимущества и характеристики

Пищу сложно приготовить без такого предмета, как кухонный нож. Недавно в распоряжении кулинаров были только традиционные металлические ножи, а в настоящее время шеф-повара используют современные керамические, которые имеют перед стальными, массу преимуществ и поэтому постепенно завоевывают популярность среди населения. Керамические ножи встречаются не только в ресторанных кухнях, но и арсенале домашних кухонь. Так что собой представляют ножи из керамики и когда они впервые появились?

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_9-600x516-3293897
Прежде чем углубиться в историю появления первых керамических ножей, отметим, что многие домохозяйки на собственном опыте убедились, что эти инструменты незаменимы на кухне

История ножей

На протяжении истории человечества, ножи постепенно совершенствовались. Древние люди использовали в качестве ножей заточенные камни, после чего в обиход вошли медно-бронзовые ножи. Следующим шагом развития стало появление железных ножей, которые превосходили по характеристикам своих предшественников, но были подвержены коррозии.

На смену обычным железным пришли изделия из нержавеющей стали, которые успешно применяются и по сегодняшний день. Однако совершенствование кухонных инструментов на этом не остановилась, и сейчас стали популярными ножи из керамики, которые по своим характеристикам во много превосходят ножи из других материалов.

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_17-600x540-3030364
Ножи из керамики набирают все большую популярность

Впервые этот тип ножей появился в Японии в конце ХХ века. Потребители новинку восприняли с интересом, одни повара их хвалили, а вторые, наоборот, критиковали. Но, не смотря на неоднозначное отношение к керамическим ножам, все оценили новое изобретение, и стараются приобрести, не смотря на их дороговизну по отношению к ножам из нержавеющей стали. Считается, что наиболее качественные ножи изготавливаются японскими производителями, поэтому неудивительно, они пользуются повышенной популярностью во всем мире.

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_15-600x360-5526272
Самыми качественными и прочными являются керамические ножи японских фирм изготовителей

Изготовление  керамических ножей

Изготовление керамических ножей — это трудоемкий технологический процесс. Само лезвие изготавливается из диоксида циркония ZrO2, обладающего превосходной прочностью. По твердости минерал уступает лишь алмазу. Диоксид циркония, помимо технологий производства ножей, используется в машиностроении, стоматологии, авиастроении, в ювелирной индустрии и во многих других областях, где требуется использование высокопрочных материалов.

Для получение лезвия керамического ножа, порошок диоксида циркония сначала поддается прессованию под давлением 300 т/см2, после чего закаливается в специальных печах при температуре от 1600 С до 2000 С. Ножи делятся на виды в зависимости от материала лезвия и от предназначения.

Качество и прочность керамических ножей зависит главным образом не только от качества сырья, но и от времени закаливания при больших температурах

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_12-600x401-5287311
Что касается керамических, то они могут изготавливаться из белой или из черной керамики

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_8-600x449-6022640

 

Отзывы о керамических ножах

Прочитав отзывы про керамические ножи, может сложиться впечатление, что они хрупкие и плохо затачиваются. Сразу стоит развеять подобные опасения, поскольку качественный керамический нож от известного производителя на протяжении долгого времени не требует заточки и сохраняет остроту лезвия довольно продолжительное время, но и стоимость его значительно выше.

Износостойкость керамического лезвия превышает показатель износостойкости обычных стальных ножей в десятки раз, что свидетельствует об их надежности и долговечности

Как выбрать керамический нож

Перед тем как купить керамику, следует подумать не только об эстетической привлекательности ножа, но и о его характеристиках. Считается, что черная керамика обладает большей износоустойчивостью и прочностью, но так ли это?

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_13-600x450-9834743
Для сравнения и для общего понимания того, насколько прочны лезвия керамических ножей отметим, что существует шкала твердости минералов (шкала Мооса), по которой их оценивают в баллах. 10 баллов – это твердость алмаза. Сталь, из которой делают нержавеющие стальные ножи, по этой шкале имеет твердость чуть выше 6 баллов, а материал керамических ножей – до 8,7 баллов!

Действительно, изделия из черной керамики в печах держат дольше, поэтому такие ножи имеют большую прочность и твердость по сравнению с ножами из белой керамики. Однако длительная обработка черной керамики увеличивает не только прочность клинка, но и его стоимость, поэтому ножи из белой керамики имеют меньшую стоимость, но это не означает, что «белый» нож затупится или сломается при первой же резке. Если выбирать модели зарекомендовавших себя производителей, а не дешевые китайские ножи, то изделие из белой и из черной керамики прослужит долго, поэтому точилка для керамических ножей понадобится не скоро.

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_5-600x476-7761948
Покупайте изделия только надежных производителей

Как правильно выбрать керамический нож:

  •  Лезвие должно быть непрозрачным и одноцветным, без царапин и сколов.
  •  Не покупайте слишком дешевые ножи — процесс производства керамики технологически сложный, поэтому они просто не могут продаваться дешево, если не нарушена технология и материал не является подделкой.
  • Дешевые ножи не достаточно острые, быстро тупятся, при их использовании возможны сколы.
keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_16-600x450-9151346
Набор качественных керамических ножей — это не только подспорье для хозяйки, но и превосходный подарок на новоселье друзьям или родственникам

Как подделывают керамические ножи

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких изделий стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Обратите внимание на то, что сейчас очень распространены подделки керамических ножей и внимательно подойдите к их выбору!

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_4-600x450-4761488
Настоящий керамический нож прослужит вам долгие годы

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_19-600x396-4824907

Рукоятка ножа

При выборе инструмента из керамики следует обратить внимание на рукоятку. Дело в том, что при неудобной форме рукоятки, неправильном подборе материала и поверхности, нож даже с самым качественным лезвием станет ненужным, поскольку рука будет быстро уставать от его использования, нож может постоянно соскальзывать, да и резать им будет неудобно.

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_10-600x545-7683902

Керамические ножи упрощают процесс нарезки, для каждого типа продукта изготовляется нож со специальным лезвием и рукояткой определенной формы, поэтому на кухне следует держать полный набор, а не приобретать ножи по отдельности.

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_1-600x450-3438353
Выбирая керамические ножи, следует особое внимание обратить на эргономичность рукоятки, её материал и поверхность, что обеспечит не только их долговечность, надежность, но и удобство и безопасность

Преимущества керамических ножей

Выше мы говорили о многих достоинствах керамических ножей, которые с каждым годом становятся все популярней и вытесняют на второстепенные позиции традиционные кухонные ножи из нержавеющей стали.  Какими же преимуществами обладают керамические модели ножей:

  • лезвие острое и твердое, поэтому с его помощью можно легко резать мягкие продукты, с тонкой нарезкой которых вряд ли сможет справиться обычный металлический нож;
  • клинок  изготовлен из чрезвычайно твердого материала — диоксида циркония, поэтому на протяжении долгого времени лезвие не теряет свою изначальную остроту;
  • при правильной эксплуатации заточка лезвий может понадобиться только через 5 лет, а может быть, как показывает практика и больше;
  • ножи из керамики имеют малый вес, что в купе с удобной эргономичной рукояткой и отличной балансировкой делает их удобными в использовании;
  • эти изделия химически нейтральны, не влияют на вкус приготовленной еды и нарезанных продуктов питания;
  • их легко мыть, причем после резки мяса лезвие достаточно ополоснуть водой и можно смело приступать к нарезке овощей или фруктов, при этом можно быть уверенным, что на нарезанных фруктах не будет запаха мяса;
  • клинок керамического ножа устойчив к агрессивным средам, поэтому со временем не теряет своих качеств и цвет, не покрывается пятнами, не ржавеет;
  • благодаря высокой твердости лезвие сложно поцарапать, поэтому ножи всегда выглядят идеально;
  • при загрязнении такие кухонные инструменты легко чистятся.
keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_6-600x360-6198158
Керамические ножи часто называют ножами здоровья или экологически чистыми, поскольку они не влияют на вкус и качество нарезаемых продуктов. Многие педиатры рекомендует нарезать еду для детей именно керамическими ножами, поэтому если в доме есть дети, крайне желательно приобрести качественный инструмент

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_11-600x448-9395119

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_18-600x400-2070987
Изделия из керамики просты в уходе

Недостатки керамических ножей

Главным недостатком керамического ножа является его стоимость, цена просто в разы выше, чем на качественные ножи из других материалов. Клинок керамического ножа, при всей своей твердости, очень хрупок, поэтому сломать его гораздо проще, чем металлический. Однако при бережном обращении и правильной эксплуатации, керамические ножи прослужат много лет и не потеряют своей привлекательности и остроты клинка.

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_3-600x400-7156783

Такими ножами нельзя резать слишком твердые и замороженные продукты, спустя некоторое время лезвие все-таки затупится и придется покупать специальную точилку. Керамическую утварь нельзя мыть в посудомоечных машинах и хранить со стеклянными и металлическими изделиями.

keramicheskie_nozhi_dlya_kuhni_kak_pravilno_vybrat_opisanie_preimushchestva_i_harakteristiki_7-600x550-3733055
Керамические ножи можно использовать только для прямой резки. Они могут сломаться, если вы будете пытаться таким ножом открывать консервную банку или резать мороженое мясо

Видео — Как выбрать качественную керамику

Рекомендуем к просмотру видеообзор кухонных ножей, отличие керамики от стали и как выбрать качественный керамический нож.

Оставить комментарий