Вентиляция ресторана
Особенности устройства систем вентиляции
Вентиляция кафе и ресторанов всегда предусматривает наладку приточно-вытяжной системы. Единица зависит от размера заведения и предполагаемого количества посетителей.
В небольших кафе и ресторанах допускается установка одной системы приточной вентиляции, общей для зала, кухни и прачечной. При этом вытяжные системы должны быть автономными для следующих типов помещений:
- столовая в ресторане и другие помещения для посетителей;
- производственные, подсобные, административные помещения;
- теплый цех, помещение для мытья посуды;
- холодильники для хранения мяса, рыбы и других продуктов;
- холодильные камеры для временного хранения пищевых отходов.
В крупных ресторанах, рассчитанных на значительное количество посетителей, планируется создание многозонной вентиляции. Для столовой, отопительного цеха, кухни, прачечной созданы независимые приточно-вытяжные системы.
Требования к вентсистеме
Требования к вентиляции ресторана регламентируются СНиП 41-01-2003, СНиП 31-05-2003. СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливает требования к микроклимату предприятий и предельно допустимым отклонениям температуры и влажности. Требования этих документов необходимо строго соблюдать при разработке проекта приточно-вытяжной вентиляции ресторана и проведении монтажных работ.
При проектировании необходимо учитывать следующие параметры:
- количество посетителей и сотрудников – рекомендуется рассчитывать исходя из максимальных значений;
- расстановка столов в зале;
- наличие специальных мест для курения посетителей;
- количество и характеристики установленного оборудования. Кроме того, при комплектации системы учитываются такие параметры, как компактность оборудования, высокий КПД, тихая работа и высокий уровень автоматизации.
Расчет вентиляции
При проектировании вентиляции ресторана необходимо рассчитать параметры воздухообмена. На основании этих данных подбирается оборудование, составляется схема вентиляции кухни ресторана, столовой и других помещений.
Важнейшей величиной, характеризующей требуемую интенсивность вентиляционной системы, является скорость воздухообмена. Он показывает, сколько раз в течение часа необходимо полностью обновить воздух в помещении. Величина кратности воздухообмена для каждого помещения указывается в нормативной документации. В помещениях, предназначенных для посетителей, кратность воздухообмена должна быть в пределах 1-2 раз. В производственных помещениях кратность воздухообмена находится в пределах 3-4 раз. Занижение этих значений приводит к застою воздуха, создает неприятные условия и нарушения санитарных требований. Повышенные значения скорости воздухообмена приводят к снижению температуры и слишком высокой скорости воздуха в помещениях.
Кроме частоты воздухообмена обязательно определяется его абсолютная величина — объем заменяемого воздуха за один час. При определении необходимого воздухообмена исходят из количества людей, которые могут одновременно находиться в помещениях разного типа. При расчете вентиляции ресторана используются нормативные значения воздухообмена на человека. Среди прочего применяются следующие нормы требуемого расхода воздуха:
- в зале ресторана — 30-80 м3/час на посетителя;
- в курительных комнатах — 100 м3/час на посетителя;
- в фойе — 20 м3/час на посетителя;
- в служебных и производственных помещениях — 60 м3/час на одного работника;
- в горячем цехе и прачечной — 100 м3/час на одного работника.
В соответствии с нормами СНиП вентиляция ресторана должна обеспечивать температуру в зале и в производственных помещениях не ниже нормативных значений. Поэтому в некоторых районах допускается расчет кратности воздухообмена в индивидуальном порядке.
В проекте вентиляции также должны быть указаны определенные условия между приточным и вытяжным воздухом. Для разных помещений устанавливаются свои значения таких условий. Например, в производственных и офисных помещениях приток и выброс воздуха рассчитываются на одинаковую производительность. В столовой приточная вентиляция ресторана должна давать несколько большую производительность по сравнению с вытяжной. За счет этого достигается небольшой подпор, препятствующий проникновению воздуха из кухни в зал с дымом и запахами, выделяемыми при приготовлении пищи. В курительных помещениях вытяжная вентиляция в ресторане должна работать с большей производительностью, чем приточная. Это обеспечивает интенсивное удаление табачного дыма. Те же требования распространяются на горячие цеха и прачечные.
На основании выполненного расчета осуществляется подбор вентиляционных установок с правильной мощностью и производительностью. Также разрабатывается система воздуховодов, обеспечивающая равномерное распределение воздуха в помещении. При устройстве вентиляции в ресторане для столовой предусмотрена скрытая установка воздуховодов, подбираются вентиляционные решетки и диффузоры, вписывающиеся в дизайн интерьера.
Особенности устройства вентиляции на кухне и в горячем цеху
Самым сложным является проект вентиляции на кухне ресторана. Он образован двумя компонентами — общим обменом и местным. Такое сочетание обеспечивает создание безопасных и комфортных условий для персонала в соответствии с действующими нормами охраны труда.
Функция общеобменной вентиляции заключается в подаче свежего воздуха в производственные помещения, который заменяет отработанный воздух. В отопительном цехе установлена местная вентиляция. Состоит из вытяжного оборудования в виде зонтов, которые могут быть оснащены жироуловителями. Зонты устанавливаются непосредственно над тепловым оборудованием горячего цеха — хлебопекарными и варочными поверхностями, печами, плитами и т д. Они удаляют горячий воздух, пар, жир и запахи, выделяющиеся при приготовлении пищи. В зависимости от расположения они могут быть настенными, потолочными, островными.
Чтобы зонт работал эффективно, его размер должен быть тщательно подобран. Размеры захватной поверхности должны превышать размеры активной части теплового оборудования, над которой она размещается. Монтаж местного вытяжного вентиляционного оборудования в отопительном цехе ресторана осуществляется строго на высоте, указанной в инструкции производителя. Рекомендуется выбирать установки с небольшим запасом производительности по отношению к расчетному значению. Соблюдение этих требований позволяет обеспечить эффективное удаление отработанного воздуха из работающего теплового оборудования.
При проектировании и монтаже вентиляции кухни ресторана также следует учитывать следующие требования к устройству сети воздуховодов:
- шов коробки трубы или вентиляционного канала должен располагаться на верхней стороне;
- канал воздуховода должен иметь небольшой уклон в сторону мойки;
- должны быть предусмотрены технические решения для фильтрации и сбора жира;
- воздуховоды должны иметь дренаж, который используется при очистке их моющими средствами;
- если температура вытяжного воздуха превышает 150 °С, необходимо установить жаростойкие воздуховоды.
При эффективной работе системы вентиляции горячего цеха необходимо соблюдать санитарные нормы отпуска тепловой энергии на рабочих местах, которая составляет 210 Вт на квадратный метр. Однако фактические значения часто намного превышают норму. Это связано с тем, что владельцы ресторанов стремятся уменьшить площадь производственных помещений, чтобы за свой счет увеличить вместимость зала. Решением проблемы может стать увеличение частоты воздухообмена. Но и увеличивать выше значения по умолчанию тоже нельзя, так как это приводит к появлению эффекта сквозняка. В таких случаях рекомендуется устанавливать на входе оборудование для охлаждения поступающего воздуха.
Обслуживание вентиляции ресторана
Чтобы вентиляционная система ресторана функционировала эффективно и надежно на протяжении всего срока службы, необходимо регулярное техническое обслуживание. Для этого на этапе проектирования и монтажа должны быть установлены технические люки для доступа к внутренним поверхностям воздуховодов и вентиляторов.
Основным мероприятием по обслуживанию вентиляции в ресторанах и кафе является чистка, которую по регламенту необходимо проводить не реже одного раза в 6 месяцев. При очистке удаляются пыль, грязь, жировые отложения с внутренней поверхности воздуховодов, с вентиляционной решетки и других элементов системы. Это позволяет поддерживать производительность потока и вентиляции на проектном уровне. В результате обеспечивается полный воздухообмен. Уборка осуществляется специальными средствами и чистящими средствами.
Также при периодическом техническом обслуживании выявляются имеющиеся повреждения и дефекты, другие технические проблемы в работе системы, которые незамедлительно устраняются. Осуществляется необходимый ремонт, замена деталей и комплектующих.
Наша компания выполняет не только проектирование и монтаж вентиляции ресторана, но и полный перечень работ с обслуживанием на высоком профессиональном уровне.
Подключение вытяжки к вентиляционному каналу
Вытяжка на современной кухне – одна из важных составляющих, которая позволяет создать уютную атмосферу в квартире или доме. Если прибор установлен правильно, он эффективно удаляет неприятные запахи и горячий воздух, образующийся при приготовлении пищи.
В этой статье специалисты Miele рассказывают о подключении вытяжки к вентиляционному каналу и магистрали и выясняют, можно ли ее вывести в общедомовую вентиляцию.
Виды вытяжек на кухню
Вытяжки различаются по форме, способу установки и типу очистки воздуха в помещении. Это позволяет подобрать изделие, оптимально подходящее к разным размерам варочных поверхностей, кухонных гарнитуров, а также позволяет адаптировать вытяжку к общему интерьеру.
По форме и способу установки вытяжки бывают:
- Купол или остров. Классическим видом изделия с широкой вытяжной частью становится вентиляционный канал. Устанавливается на большинстве кухонь в России.
- Стена и сторона. В отличие от купольных, они устанавливаются под углом к плите или варочной поверхности. Это экономит место на маленькой кухне.
- Плоский выдвижной. Компактные изделия, занимающие минимум места. Имеет более высокую стоимость. Всасывающая поверхность вытяжного оборудования может быть увеличена или скрыта в доме, когда нет необходимости его включать.
- Часть. Устанавливаются под полки кухонного гарнитура, имеют корпус, который можно спрятать за фасад.
Все виды вытяжек могут работать в двух режимах:
- Отверстие для выпуска воздуха. Классический способ удаления загрязняющих веществ в вентиляционный канал и на улицу. Требуется воздуховод. Заносить вытяжку в вентиляцию многоквартирного дома законом не запрещено. Владельцам газовых плит необходимо обеспечить стабильную подачу свежего воздуха в помещение.
- Очистка воздуха. Оборудование с режимом рециркуляции. Имеют более простой монтаж, не требуют прокладки воздуховода и подключения его к вентиляционному каналу. Воздух очищается системой фильтров и возвращается на кухню.
Важные требования к установке вытяжки на кухне
При установке вытяжки и выборе режима работы необходимо учитывать тип плиты или варочной панели, установленной на кухне. Она может быть:
- Газ. Необходима вытяжка с выходом воздуха в вентиляционный канал. Газ сжигает кислород, насыщает помещение СО2. Очистка невозможна.
- Электрический или индукционный. Можно использовать классический выход воздуха через вентиляционный канал или установить рециркуляционную вытяжку.
Чтобы сделать вентиляцию на кухне в квартире правильной, рассчитайте расстояние от плиты/варочной поверхности до вытяжки. Устройство должно располагаться на удобной высоте, позволяющей управлять системой. Минимальные расстояния:
- 650 мм – для электрической или индукционной плиты;
- 760 мм — для газовых горелок.
Обеспечьте место на кухне для установки плиты и вытяжки. Для правильного подключения они должны располагаться возле отверстия вентиляционного канала. Длина воздуховода не должна превышать 3 м. Это позволит сохранить эффективность экстракции на высоком уровне.
Выбирая вытяжку на кухню, следует учитывать:
- Размеры вытяжной поверхности (зонта). Она должна быть немного шире, чем размеры плиты или варочной поверхности.
- Мощность продукта. Указывается в м3/ч. Рассчитать оптимальный эффект можно по следующей формуле: высота потолка х площадь кухни х оптимальный коэффициент воздухообмена (12). Например: 2,5 х 10 х 12 = 300 м3/ч. Получите вытяжку на 20-30% прочнее расчетной.
Подготовка к установке
Подготовка к монтажу капота включает в себя разметку. В инструкции по эксплуатации и плане установки производители указывают габариты оборудования, отмечают места, где необходимо сделать отверстия в стене.
Для правильной разметки используйте следующие инструменты:
- Линия, рулетка. Или любой другой измерительный инструмент.
- Строительный уровень. Позволяет найти правильный выбор. Вытяжка должна висеть параллельно печке.
Подготовка инструмента
Для установки вытяжки, воздуховода и подключения его к системе вентиляции потребуются следующие инструменты:
- перфоратор или дрель и сверла по бетону/керамике;
- фигурная (крестовая) отвертка и молоток для дюбельных гвоздей и шурупов;
- ключи рожковые, торцевые или шестигранные, в зависимости от типа крепежа, предусмотренного производителем вытяжки;
- ножовкой или электролобзиком, чтобы разрезать воздуховод, ведущий к вентиляционному каналу.
Проведение монтажных работ
подключение вытяжки на кухне к вентиляции состоит в следующем:
- Установка вытяжного элемента (корпуса) над поверхностью плиты или варочной панели. После предварительной разметки и расчета высоты.
- Монтаж воздуховода. Позволяет подключить шапку к каналу.
Монтаж вытяжки
В зависимости от модели вытяжка может иметь разные способы крепления. Производители прилагают к оборудованию подробную инструкцию и план. Оно включает:
- пошаговое описание всех действий по установке вытяжки и подключению ее к вентиляции;
- подробные чертежи для наглядного понимания процесса сборки;
- все размеры, необходимые для правильной маркировки.
В отличие от купольных и островных вытяжек, встроенные вытяжки требуют подготовки мебельной ниши. Электролобзиком выпиливается мебель: для подгонки корпуса вытяжки (прямоугольное или квадратное отверстие) и для входа воздуховода (круглое).
Монтаж воздуховода
Воздуховод приобретается отдельно и не входит в комплектацию вытяжки. Это контур (труба), соединяющий изделие и вентиляцию для вывода загрязнений на улицу. Воздуховод не должен быть длиннее 3 метров. Каждые лишние 100 сантиметров трубы отнимают около 10-15% мощности вытяжки и снижают ее КПД.
Воздуховоды различаются по следующим характеристикам:
- Раздел. Прямоугольная или круглая форма.
- Размер. Диаметр круглой трубы или ширина-длина прямоугольной.
- Тип материалов. Пластик или металл, например нержавеющая/оцинкованная сталь.
Существует несколько основных типов воздуховодов для подключения вытяжки к вентиляции:
- Пластик. Имеют прямоугольную форму. Они не гнутся, при укладке необходимо использовать соединительные вращающиеся элементы (угловые трубы).
- Металл рифленый. Классическая гибкая трубка круглого сечения.
Пластиковые трубы – это более современные и дорогие воздуховоды со следующими преимуществами:
- Пониженный уровень шума. По сравнению с гофрированными трубами.
- Высокое качество. Жир и грязь не оседают на плоских пластиковых стенках.
Для монтажа воздуховодов необходимы следующие дополнительные элементы:
- Адаптеры. Они подключаются к отводу на вытяжке и вентиляционному каналу. Допускается присоединение пластиковой трубы или гофры.
- Локти и изгибы. Допускают изгиб при прокладке пластиковых воздуховодов.
Следуйте рекомендациям при установке канала:
- Минимизируйте количество изгибов. Они не должны быть больше 90 градусов. При укладке пластиковых труб используйте не более 2-3 коленных элементов (уголков). Изгибы негативно сказываются на эффективности кепки.
- Не превышайте длину труб, равную 3 метрам.
При подсоединении вытяжки к вентиляционному каналу Miele рекомендует установить комбинированную решетку. Это позволит не загораживать вентиляционное отверстие полностью, разделив его на две части: для естественной циркуляции и принудительной вытяжки воздуха.
Подключение к электросети
Большинство современных вытяжек имеют вилку и подключаются к сети так же, как и стандартные бытовые приборы. Розетка должна располагаться на расстоянии 0,5-1,5 метра. Для подключения техники на кухне электрическая сеть должна соответствовать следующим характеристикам:
- автоматический выключатель УЗО;
- заземление (заземление);
- напряжение 220 вольт.
Каждая модель вытяжки имеет шильдик. Производители указывают характеристики электрической сети, которые необходимы для корректной работы оборудования.
Общие рекомендации
Общие рекомендации специалистов Miele по обеспечению качественной вентиляции на кухне и установке вытяжки:
- Подсоедините воздуховод к соответствующему сечению. Он должен соответствовать размеру фитинга воздуховода.
- Проложите воздуховод как можно короче и прямее. Это повысит эффективность вытяжки воздуха.
- Не сжимайте гибкие воздуховоды и не сгибайте более чем на 90 градусов. Это снизит эффект сквозняка.
- Проверьте герметичность композитной конструкции. Смазать стыки пластиковых воздуховодов герметиком.
Вентиляция ресторана, кафе, столовой
- Что учитывается при проектировании системы вентиляции ресторана
- Как правильно проветрить ресторан
- Типы вентиляционной системы ресторана
- Монтаж вентиляции в кафе
- Монтаж вентиляции в столовой
Сфера услуг развивается все быстрее и быстрее, и современные рестораны используют огромное количество техники и специального оборудования, призванного обеспечить максимально комфортные условия для посетителей. Это универсальное место, где проходят как деловые встречи, так и простые вечеринки для отдыха или развлечения. Поэтому важно придать ему эффективную систему вентиляции, когда она позволяет создать максимально комфортные условия, вне зависимости от того, сколько человек посетило ресторан и чем они занимаются.
Вентиляция ресторана в Москве – один из важных элементов такого заведения, ведь люди просто не хотят находиться в душном помещении.
Что учитывается при проектировании системы вентиляции ресторана
При проектировании системы вентиляции ресторана учитываются все функции рассматриваемого объекта, так как он включает в себя не только зал, где собираются посетители, но и кухню, где должен быть установлен специализированный вентилятор. В связи с этим монтаж вентиляции в ресторане часто предполагает использование нескольких отдельных систем, обеспечивающих циркуляцию воздуха в каждом отдельном помещении. В связи с этим специалисты сначала визуализируют объект через дизайн-проект, а уже потом по нему устанавливают вентиляцию в ресторане. Важно обратиться в компанию, имеющую большой опыт и все необходимые сертификаты, чтобы обеспечить максимально эффективное решение проблемы с вентиляцией вашего ресторана. Благодаря этому вы не только сэкономите собственное время, но и гарантируете, что работа будет выполнена без ошибок и даст максимальный эффект.
Как оборудуется правильная вентиляция ресторана
- Учитывается количество посетителей и плотность их расположения в зале.
- Создается проект для обеспечения правильного воздухообмена в зале, на кухне и других технических помещениях.
- Подбираются лучшие вентиляционные установки, которые дадут нужный эффект, с учетом особенностей индивидуального стиля и дизайна помещения.
- Устанавливается подходящая система, обеспечивающая наиболее эффективную циркуляцию воздуха в каждом отдельном помещении.
Важно, чтобы вентиляция в кафе в каждом отдельном помещении обеспечивала комфортные условия для посетителей и сотрудников. Например, на кухне при расчете вентиляции столовой обращают внимание на удаление отработанных масс, так как в противном случае оттуда в зал могут начать просачиваться неприятные запахи. Система вентиляции столовой оборудуется по-разному в зависимости от типа помещения. В небольшом ресторане для обеспечения эффективной циркуляции воздуха достаточно будет установить небольшой приточный и пару вытяжных агрегатов, а в помещении среднего размера необходимо установить еще и потолочный кондиционер для достижения лучшего охлаждения воздуха. Если речь идет о крупном заведении, в столовой должна быть мощная вентиляция, а также эскизный проект, учитывающий все тонкости здания, чтобы выбрать наиболее эффективную систему.
Владельцы госпредприятий понимают, насколько важно создать привлекательный имидж. И в этом может помочь вентиляция ресторана. Клиенты общепита не станут посещать кафе или столовую, где присутствует неприятный запах. Поэтому необходимо установить оборудование, которое будет постоянно очищать воздух.
Типы системы вентиляции ресторана
Если правильно организовать систему вентиляции в ресторане, за каждым столиком будет чистый воздух. Неприятные запахи в гостевую комнату могут исходить из ванной комнаты, кухни, курилки. Поэтому ресторанная вентиляция в Москве признана за устранение избыточного тепла на кухне, удаление дыма и горячего пара из зала, снижение уровня влажности и устранение запахов. Оборудование также должно защищать заведение от пожара.
Расчет вентиляции ресторана могут сделать специалисты. Профессионалы компании «Профклимат» знают, что установка приточно-вытяжных установок необходима в бизнесе. Блоки системы чаще всего размещают в банкетном зале, на танцполе и в баре, на кухне или в производственном цеху. Установка вентиляции в ресторане возможна не только в гостевом помещении. Отдельные блоки в туалете, комнатах для курящих, в подсобных помещениях. Если заведение рассчитано более чем на 50 посетителей, без одной системы не обойтись.
Установка вентиляции в кафе
Вентиляция в кафе обязательна. Дело в том, что эти заведения чаще всего расположены вплотную друг к другу или вовсе устроены в многоэтажных домах. Поэтому в них не должно быть шумно, а в специальных помещениях не должно быть неприятного запаха. При установке оборудования нельзя использовать внутренний канал. Для кухни, санузла и гостевой комнаты необходимо установить отдельные воздуховоды. В этом случае стоит отдать предпочтение звукоизоляционным устройствам. Выбирать оборудование нужно в зависимости от площади заведения, количества сотрудников, количества посадочных мест, технических параметров кухни. Установка вентиляции в кафе должна сочетаться с системой воздушного охлаждения. Особенно это актуально на кухне, где постоянно повышается температура.
Монтаж вентиляции в столовой
Вентиляция в столовой гораздо важнее, чем в других обеденных зонах. Дело в том, что в таких помещениях много места для гостей, а под кухню отведено небольшое помещение. В результате на кухне и в прачечной скапливается пар, появляются стойкие неприятные запахи, а воздух насыщается молекулами жира. Если при установке вентиляции в ресторане приходится ориентироваться на само оборудование, то для столовой нужно выбирать оборудование, которое обеспечит максимальный воздухообмен.
Например, в пустующем магазине и буфете нужно установить мощную вытяжную вентиляцию. Только она может справиться с неприятными запахами, паром, жиром. В столовой желательно установить приточно-вытяжное оборудование. Такая система вентиляции в столовой обеспечит хороший воздухообмен. На кухне лучше поставить приточную конструкцию. Он сэкономит электроэнергию, так как будет доставлять в помещение воздушные массы, которые выпускаются из системы в холле для посетителей.
При расчете вентиляции столовой необходимо учитывать, что кратность воздухообмена может различаться в хозяйственных помещениях и на кухне. Но устанавливать оборудование необходимо не только в мастерских и гостевых, но и в прачечных, санузлах и даже коридорах. При стирке желательно установить местный отсос. Они обеспечат хорошую вытяжку, устранят из помещения неприятные запахи и остатки жира. Ванная должна иметь собственную вытяжку, которую можно подключить к центральной системе. Продуманная вентиляция устранит запах не только в самой столовой, но и предотвратит их распространение на улицу. А это повышает привлекательность заведения для клиентов.
Поэтому важно, чтобы монтаж вентиляции в кафе осуществлялся квалифицированными специалистами, имеющими многолетний опыт работы в этой сфере и знающими все сложности оборудования для таких помещений.