Виды тарелок для стильной сервировки

Содержание

Виды тарелок для стильной сервировки

Екатерина Асатурова

  • Тарелки
  • Мы накрываем на стол
  • Отзывы

Знание искусства сервировки пригодится не только в ресторане или на банкете, но и в домашнем обиходе. Ведь накрытый по правилам стол не только эстетически привлекателен, но и практичен. Тарелки являются основой украшения стола и занимают в нем центральное место. Рассмотрим основные виды сервировочных тарелок, чтобы не ошибиться при выборе и подаче блюд грамотно и со вкусом.

Тарелки – важная часть сервировки стола

Эволюция тарелки сквозь века

Прототип известной нам круглой пластины появился во времена неолита. Первоначально простые и утилитарные глиняные сосуды постепенно приобретали более сложные формы и украшения. Керамика процветала в Древней Греции и Риме. Расширился ассортимент посуды для подачи различных продуктов, а украшение тарелок росписью и глазурью превратило предмет обихода в произведение искусства.

Самые первые образцы тарелок появились много веков назад

Фарфоровые изделия производятся в Китае с начала 7 века. Эта элегантная столовая посуда попала в европейские дворы только в 14 веке и стала олицетворением странной роскоши. С 1710 года в немецком Мейсене работала первая в Европе фарфоровая фабрика, где удалось раскрыть секрет прекрасного китайского фарфора.

Кстати! Помимо мейсенского фарфора ценится продукция таких производителей, как Konigliche Porzellan, WWRD, Thomas Goode, Raynaud & Co и Императорского фарфорового завода».

Традиция изготовления фарфоровой посуды перекочевала из Китая в Европу

На Руси в ходу были чаши и блюда. Самые простые делались из дерева и глины, торжественные при царском дворе отливались из серебра и золота. Знаменитые отдельные тарелки заняли свое место на столах в 18 веке и с тех пор стали неотъемлемой частью любой трапезы. Теперь легко найти любой размер, дизайн и форму этой посуды на свой вкус и кошелек: от классической посуды из фарфора до уникальной керамики ручной работы или простых пластиковых изделий.

Со временем в обиход вошли плиты разного дизайна и качества

Виды тарелок для сервировки

Сегодня на столе можно найти самые разные тарелки, каждая со своим предназначением. Чтобы лучше ознакомиться с подбором посуды для сервировки блюд, рассмотрим, какое название имеет каждое из сервировочных блюд и чем они отличаются друг от друга.

Подстановочная (шоуплейт)

Сменные тарелки не очень популярны в домашней столовой, но в ресторане они почти всегда встречаются. Это изделие большого диаметра, на которое ставятся остальные тарелки, например суповая или закусочная.

Большая сменная тарелка в стиле прованс

Глубокая столовая

Эта тарелка также известна как суповая тарелка. Он имеет диаметр 20-24 см и достаточную глубину для подачи горячих и холодных закусок.

Классические тарелки для супа с популярным сюжетом

Мелкая столовая

По сути, это классическое блюдо для поедания вторых блюд. Размер — 27-32 см.

Небольшая тарелка с ярким цветочным орнаментом

Кстати! Тарелки с золотыми или серебряными краями, металл и хрусталь нельзя нагревать в микроволновой печи.

Закусочная

К таким блюдам подают порционные холодные закуски. Она меньше столовой, диаметр — 20-22 см.

Закусочная тарелка с элегантным узором с лошадьми

Десертная

Размер этой небольшой тарелки около 20 см. Часто их можно купить как отдельный набор, в том числе и в подарочном наборе. Небольшая десертная тарелка, предназначенная для подачи сладостей и фруктов, ее дизайн отличается яркими витиеватыми узорами.

Изящные десертные тарелки в пастельных тонах

Блюдце

Всем известное самое маленькое блюдце, обычно предназначенное для чайных и кофейных чашек.

Маленькая посуда обычно используется с подходящими чашками

Кстати! Остерегайтесь нестандартной сервировочной посуды – например, вращающегося блюда или блюда с крышкой, которое иначе называют клош.

Пирожковая

Компактная тарелка (ок. 18 см) для отдельных порций хлеба и другой выпечки (тостов, пирогов).

Тарелка для хлеба для удобства должна иметь широкую плоскую часть

Рыбная

Функции блюда диктуют вытянутая форма тарелки и ее довольно крупный размер. Здесь подают рыбу с гарнирами или соусом.

Блюдо для подачи рыбы — большое и овальное

Бульонница

Глубокая миска, практичная для использования бульонов, супов-пюре и каш. Классическая бульонница дополнена небольшими ручками по бокам и тарелкой.

Бульонка — глубокая чашка с ручкой и блюдцем

С глубоким дном (для спагетти)

Оригинальное блюдо с углублением посередине, где разные макаронные изделия дольше сохраняют температуру.

Спагетти в миске с глубоким дном сохраняет тепло и вкус

Кокильница

Этот небольшой контейнер в форме ракушки используется для закусок из рыбы и морепродуктов. Сделанный из металла, он также является приспособлением для приготовления горячего кокиля — аналога жульена.

Тарелка в форме ракушки для рыбных закусок — чиллер

Креманка

Миска больше похожа на стакан, и тем не менее служит для подачи блюд: мороженого, муссовых десертов, фруктовых салатов со взбитыми сливками, желе.

Стеклянные пиалы для подачи различных десертов

Селёдочница

Узкая продолговатая тарелка для холодных рыбных консервов.

Селедочные горшки часто украшают изображениями рыб

Кстати! При использовании тарелок обращайте внимание на специальную маркировку: можно ли ставить посуду в микроволновую печь и посудомоечную машину, что значит мыть, подходит ли для горячих блюд.

Салатник

Глубокие емкости для различных салатов, горячих и холодных. Эстетично выглядит индивидуальная подача в маленьких салатницах, для общего стола выбирают большие.

Подача блюд в порционных салатницах добавит сервировке торжественности

Менажница

Это сервировочное блюдо, состоящее из нескольких сегментов. Чаша служит для закусок и салатов, помещая каждый ингредиент и соусы в отдельную секцию.

В пиалы раскладывают закуски, соленья или салатные продукты

Розетка

Очень компактная (до 10 см), но глубокая емкость для индивидуальной подачи варенья, мармелада и меда.

Специальные ложечки подаются с розочками для варенья

Блюдо

Самая большая плоская тарелка подходит для подачи мясного ассорти, закусок, сладостей, фруктов, канапе и обычных горячих блюд.

Общие закуски подаются на больших тарелках

Тарелка для яиц

Специальная тарелка для целых или половинчатых яиц очень удобна, так как стартер фиксируется в углублениях и никуда не скатывается.

Специальная тарелка для подачи яиц имеет неглубокие выемки

Все виды тарелок для сервировки стола практичны и уместны как на торжественном мероприятии, так и дома. Выбор зависит в основном от выбора блюд.

Материалы

Помимо назначения, существует различие между пищевыми продуктами, предназначенными для подачи блюд.

Фарфор

Фарфор для изготовления тарелок не теряет популярности на протяжении веков. Изделия из этого материала выглядят нарядно и празднично. Керамогранит довольно прочный, но все же требует бережного обращения и тщательного ухода.

Кстати! Особенно элегантны тарелки из тонкого белого фарфора, так как он даже излучает свет.

Выбираем правильный размер тарелки

Размер и форма пластины определяют назначение. Есть глубокие и плоские изделия, большие и маленькие, традиционные круглые и тарелки необычной формы. В чем разница между одним типом диска и другим?

  • 1 из 1

На фото:

Тарелки разного размера предназначены для разных блюд.

Как жить красиво. На мой взгляд, в доме должно быть несколько наборов для разных видов украшения стола: рождественского, весеннего, пасхального и т д. Бытовые тарелки, естественно, тоже незаменимы. Однотипными тарелками может обойтись только человек, живущий в интерьере тотального минимализма. При этом его посуда должна выглядеть универсально, чтобы ее можно было использовать как для повседневной, так и для праздничной сервировки.

Читать далее

Как жить красиво. На мой взгляд, в доме должно быть несколько наборов для разных видов украшения стола: рождественского, весеннего, пасхального и т д. Бытовые тарелки, естественно, тоже незаменимы. Однотипными тарелками может обойтись только человек, живущий в интерьере тотального минимализма. При этом его посуда должна выглядеть универсально, чтобы ее можно было использовать как для повседневной, так и для праздничной сервировки.

Скрывать

Родословная тарелки намного короче, чем у чашек или ложек. Например, в 8 веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а еду клали на круглые кусочки хлеба. Появление первой плиты датируется серединой XIV века.

В быту мы привыкли обходиться двумя тарелками: глубокой для первой и мелкой для второй. Это направление пришло к нам из Америки, где появилось после Второй мировой войны.

А вот праздничное застолье предполагает использование большого количества различных блюд. Попробуем разобраться в каждом виде плит.

В зависимости от размера тарелок их делят на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и других блюд).

  • 1 из 3

На фото:

Пластины отличаются внешним диаметром и размером дна: отсюда и разная вместимость.

Бульонки емкостью 250-300 мл предназначены не только для бульонов, но и для пюре и заправки супов. Такая посуда обычно прозрачная. Блюдо обычно подают с гарниром (например, гренками): его тарелка ставится слева от бульонной чашки. В ту же сторону нужно повернуть ручку, если она есть.

На фото: чашки AA151 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Глубокие тарелки

Глубокие тарелки чаще выпускаются диаметром 24 см (объем 500 мл) и диаметром 20 см (объем 250 мл). Но есть и нестандартные модели: 600, 700 мл.

Супы обычно подают в глубоких белых мисках, а густые каши — в цветных. Белый цвет пластин самый распространенный, он может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные тарелки-стойки.

Глубокая тарелка и плоская часто продаются комплектом.

Мелкие тарелки

Другие названия: «плоские пластины». Они предназначены для горячих блюд. При сервировке стола их часто ставят под суповые тарелки, а если меню сложное – под закусочные.

  • 1 из 4

На фото:

Примеры плоских тарелок для вторых блюд.

Цветовая гамма. Обратите внимание, что цвет тарелок играет важную роль в атмосфере трапезы, а также влияет на наш аппетит. Холодные цвета в блюдах (зеленый, синий) снижают чувство голода, а теплые (желтый, красный, оранжевый) возбуждают аппетит. Посуду следует выбирать, также учитывая особенности интерьера столовой или кухни, цвет скатерти и других предметов на столе.

На фото: тарелки Krenit от фабрики Normann Copenhagen, дизайн Krenchel Herbert.

Закусочные и десертные тарелки

Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что их часто украшают ярким узором – ягодами, фруктами или цветами.

Десертные и закусочные тарелки обычно располагают на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Закусочные тарелки одинаковы как для горячих, так и для холодных блюд. А вот десерты могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктово-ягодных), или более мелкими (для муссов, сладких каш). Закусочные тарелки иногда используются для подачи десерта, поскольку они наиболее универсальны.

Когда во время еды вы используете несколько видов тарелок, под столовую ставят маленькие.

  • 1 из 4

На фото:

В таких тарелках чаще всего подают салаты и десерты.

Пирожковые тарелки

Икра. Традиционно икру подают в специальной небольшой посуде – икорнице. Отличается небольшой вместимостью (не планируете одновременно открывать и подавать на стол несколько стандартных баночек?). Миска для муссов и других десертов может заменить икру.

На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni.

Другое название – «хлебные» тарелки. Они имеют диаметр 175 мм и предназначены для подачи с ними хлеба, булочек, тостов и масла. В нашей стране такие плиты практически не используются. Если вы все-таки сервируете ими стол, то ставить их нужно слева от обеденных мест, на расстоянии

Селедочница (тарелка для рыбных блюд)

Селедка может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Вы также можете найти селедку в форме рыбы.

Продолговатые тарелки в первую очередь предназначены для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а доставочные тарелки.

Примеры тарелок для рыбных блюд.

Тарелка (миска) для мытья рук

Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, такая тарелка обязательно должна быть в комплекте. Иногда в воду кладут лепестки цветов, но лучше бросить дольку лимона или листочек мяты (чтобы перебить рыбный запах).

  • 1 из 1

На фото:

В классическом обеденном сервизе на шесть персон может быть около 70 столовых приборов.

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Стол должен быть сервирован по следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы, стаканы, фужеры, бокалы; украшение стола салфетками. Поначалу сервировка стола может кому-то показаться очень сложной наукой, но через некоторое время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам покажется, что эта задача проще простого!

Таблица2.jpg

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Не годится застилать стол мятой скатертью или клеенкой. Разглаженное полотно, а точнее его уголки, должно ложиться на противоположную сторону ножек стола и равномерно их покрывать.

Расположение тарелок

Следующим шагом будет установка пластин. Наверное, не нужно лишний раз напоминать, что вся посуда должна быть чистой.

таблица3.jpg

• Стол для закусок должен стоять напротив стула в двух сантиметрах от края стола.
• Если необходимо подать несколько блюд, поставьте под стартовую тарелку тарелку большего диаметра.
• Если это первое блюдо, то на обеденной тарелке должна стоять кастрюля с бульоном.
• При необходимости поставьте на стол тарелку для хлеба.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны находиться на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелок.

таблица4.jpg

• Слева вилка, а справа нож, как ложка.
• Вилка должна располагаться зубцами вверх, а нож — лезвием к тарелке.
• Если в меню больше трех блюд, не нужно раскладывать все столовые приборы, их следует доставать по мере необходимости.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, потом нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно положить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, на каждый вид напитка есть свой стакан. Ваша задача правильно разместить их на праздничном столе. Стекло обычно ставят справа от тарелок в линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый вид напитка также подается в определенное время приема пищи (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), стаканы убираются вместе с тарелками и столовыми приборами. Единственный тип стакана, который всегда остается на столе, — это стакан для воды. Бокалы должны быть размещены в том порядке, в котором подаются напитки, причем сначала должен использоваться самый длинный стакан.

таблица5.jpg

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан с водой следует ставить справа от центра тарелки.
• Правее емкость для спиртных напитков.

В полный комплект сервировки стола входят следующие стаканы:

  • Стакан воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Бокал коньяка
  • Бокал для водки
  • Спиртовое стекло

таблица7.png

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, позволяющие в полной мере раскрыть вкус и запах того или иного напитка. Поэтому используйте подходящие стаканы для всех подаваемых напитков!

Подставочные тарелки, как их можно использовать дома?
Сервировка стола.Сервировка стола не обходится без подставок.

Среди всего большого выбора посуды есть один вид тарелок, который чаще всего используется не по назначению. И обычно это делается не специально. Эти тарелки куплены, активно используются как для приема гостей, так и для торжественных случаев в кругу семьи. Но тут хозяйка случайно узнает, что это постановочные тарелки, они выполняют декоративные функции и с них не едят.

У вас когда-нибудь была такая ситуация? Оказаться в ней несложно тому, кто не сведущ в тонкостях сервировки обеденного стола. Потому что разделительные пластины просты в использовании, плоские, широкие и хорошо смотрятся практически на любой пластине. На них можно положить много и красиво подать к столу, удивив и порадовав гостей размером порции.

Но если они не едят со столешниц, то зачем они вообще нужны? Как правильно их использовать? И могут ли такие плиты понадобиться в домашних условиях? Давай выясним.

Подставочные тарелки, для чего и зачем?

Стендовые тарелки.Сменные тарелки в домашних условиях практичны и элегантны.

Прежде всего, давайте выясним, для чего предназначен этот вид тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола.

Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок – выступать подставкой для другой посуды. Они необходимы для того, чтобы ставить на них бульонные чашки, миски и другие тарелки, а также для облегчения сервировки и уборки той посуды, которую трудно переносить.

Кроме того, полочные тарелки также необходимы для размещения на них бывших в употреблении столовых приборов, вилок, ножей, ложек и т д.

Зачем дома нужны подставочные тарелки дома?

Дома подставки нужны для тех же целей, что и в ресторанах. Их использование позволит достичь двух целей:

1. Это удобно

Комфортно для вас и ваших гостей. Вам становится все легче и легче подавать блюда на стол. И гостям тоже понравится ими пользоваться, и оставлять столовые приборы на них, а не на скатерти.

2. Это изысканно

На столешницах все выглядит более торжественно и празднично. Принимать гостей можно как в ресторане. Они будут счастливы.

Подставки на самом деле являются важным предметом сервировки. Просто у них разные функции. Они как оправа для бриллиантов, без них все основные элементы праздничной сервировки не выглядят такими нарядными и яркими.

Посуда для сервировки стола: виды и назначение

Столовая посуда: виды и назначение

Посуда для сервировки стола: виды и назначение

Выбор сервировочной посуды позволяет составить объективное мнение о хозяйке, ее вкусах и предпочтениях. Привлекательная сервировка стола всегда будет свидетельствовать о том, что к каждому гостю здесь относятся с вниманием. Выбор каждого из основных элементов сервировки зависит от повода, по которому все собираются за столом.

Обязательные сервировочные элементы

Готовя праздничную вечеринку, вы можете выбрать один из множества вариантов сервировки. Вне зависимости от повода, по которому все соберутся, необходимо подготовить:

(ложки, вилки, ножи;

декоративные элементы – вазы, подсвечники.

Выбор материала

Для торжественного вечера лучше всего подойдут комплекты – комплекты, выполненные в едином дизайнерском стиле. Как правило, для производства таких изделий используют:

темное или прозрачное стекло.

Грубейшей ошибкой является использование предметов принципиально несовместимых стилей и цветов, в противоречивом виде. Это указывало бы на полное отсутствие вкуса у хозяев. Если готовится торжественное мероприятие, один из лучших вариантов — сверкающая белая глиняная посуда для торжественного вечера. В некоторых случаях допускаются узоры, но их не должно быть слишком много.

Стадии правильной сервировки

Чтобы не тратить слишком много лишнего времени на сервировку, при этом сделать все качественно, необходимо выполнять процедуру поэтапно.

Скатерть

Начать стоит с выбора скатерти. Раскладывать его нужно осторожно и аккуратно. Максимально допустимая длина свеса составляет 20-30 см с каждой стороны. Выбирать цвет следует в зависимости от случая, по которому все соберутся за столом. Но есть стандартные варианты на все случаи жизни. Это кипенно-белый и молочный оттенки.

Кроме того, можно выложить деревянные дорожки, подготовить плинтуса. Они должны быть изготовлены из специальной бумаги или ткани.

Расставляем тарелки

Сколько тарелок понадобится каждому гостю, можно определить, внимательно изучив количество блюд в меню. Стандартная компоновка предполагает наличие нескольких видов плит:

  1. Сервировочную, ее еще часто называют подставкой.
  2. Для закусок предпочтительнее выбирать средние размеры.
  3. Если в меню есть суп, должны быть предусмотрены блюда для супа.

Помните, что тарелки для салатов и десертов ставят слева от гостей. Сюда же ставят небольшие миски.

Столовые приборы

Они расположены с левой и правой стороны пластины. Количество необходимых столовых приборов зависит от количества блюд, которые планируется подать в этот вечер:

  1. Ложки и ножи обычно располагают справа.
  2. С левой стороны вилки — по одной на каждое блюдо.
  3. Если планируется чаепитие, сверху кладут чайную ложку.

В некоторых случаях требуется больше ножей.

Фужеры, бокалы и стаканы

Справа от каждого гостя должны стоять бокалы для шампанского и вина, стопки или бокалы, бокалы.

Салфетки

Салфетки должны быть в наличии у каждого гостя, их должно быть достаточно. При их выборе нужно ориентироваться на общий дизайн.

Декор

Праздничное настроение создают декоративные элементы, используемые в процессе сервировки. Все зависит от фантазии и вкуса хозяев. Можно использовать свечи, цветы в высоких вазах, оригинальные резные фигурки.

Декор должен быть напрямую связан с тематикой торжественного вечера. На новый год будет уместно, например, разложить на столе небольшие еловые веточки, шишки и использовать свечи.

Формы и размеры

Для торжественной сервировки стола рекомендуется выбирать посуду средних размеров. Большие тарелки могут понадобиться только для десертов, салатов, мяса и сыров. Если вы хотите сделать вечер оригинальным, отдайте предпочтение квадратным тарелкам. Они обязательно должны соответствовать общей концепции торжества, не выбиваться из единого стиля и дизайна.

Не выйдут из моды пластины в форме овалов. Если в меню есть первое блюдо, глубина суповой тарелки напрямую зависит от того, что планируется подавать. Если это классический суп, например солянка, тарелка должна быть не очень глубокой, но в то же время максимально широкой. Для супов-пюре и бульонов подходят миски, которые могут быть даже без ручек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для ремонта
?>