Заточка кухонных ножей: как заточить кухонный нож до максимальной остроты и чем это сделать

Заточка кухонных ножей: как заточить кухонный нож до максимальной остроты и чем это сделать

Тема нашего сегодняшнего разговора — заточка кухонных ножей на примере и тесте Wuesthof Performer. Попробуем разобраться в производительности ножей, откуда берется эта производительность, и получить ответы на ряд важных вопросов.

Кратко о Wuesthof Performer: эта линейка представляет собой серию немецких кухонных ножей, которые можно смело назвать классикой хай-тек. Эргономичная форма Performer — это квинтэссенция европейских кухонных ножей. Performer относится к премиум-сегменту, и в процессе создания этой линейки производитель хорошо поработал. Ножи получили DLC-покрытие лезвия и современное решение интегрированной рукояти (полиамид, армированный стекловолокном). Рукоятка имеет сотовую структуру для лучшего захвата. Новый материал рукояти позволил Wuesthof предложить ножи, которые можно мыть в посудомоечной машине.

Вюстхоф выступает
Кухня Wuesthof Performer с лезвием 20 см

Как заточить кухонный нож?

Как точить ножи и как хорошая заточка влияет на характеристики ножа? Вопрос вроде бы простой, но очень интересный. Сегодня мы постараемся получить на него ответ, узнать, как такой европейский нож зависит от качества заточки. А для заточки Wuesthof Performer будем использовать точильные камни на бланках Naniwa Pro и алмазы Poltava.

Абразивные абразивы Naniwa на заготовках
Абразивные абразивы Naniwa на заготовках

Naniwa Pro – бруски серии Professional, японские синтетические абразивы на основе оксида алюминия. На данный момент эти камни фактически являются эталоном качественных абразивов этого класса. А в результате шлифовки камнями Naniwa Pro никто не сомневается. В 99% случаев комбинация кухонного ножа и Naniwa Pro удаётся. Но.. всегда есть "но". Ведь это все-таки суперабразив. Абразивы на основе алмаза или электродрели. И количество суперабразивов в бытовом шлифовании растет с каждым годом. И их популярность будет продолжать расти. Прогресс в стали неизбежно приведет к прогрессу и спросу на суперабразивные материалы.

Алмазные абразивы от Полтавского алмазного завода
Шлифовальные абразивы с алмазным зерном от Полтавского алмазного завода

Полтавские бриллианты и альбор только из этой группы. Тест ножа Performer отличный, но Naniwa Pro vs. Тестирование и сравнение полтавских бриллиантов – совсем другое дело. Это практически ответ на вопрос, как наточить кухонные ножи, чтобы получить наилучший результат.

Элбори Полтавский алмазный завод
Электродрель от Полтавского алмазного завода

Работу ножа после заточки проверим по методу испытаний РК: перерезаем небольшую веревочку, проверяем режущую кромку на листе бумаги. Снова режем веревку, снова лист бумаги. И так далее, пока проблемы не начнут проявляться на бумаге. Наша задача не проверять нож до тех пор, пока он не «остановится», а уловить самое начало затупления ножа. Сизальтовая веревка будет использоваться для ПК-теста. И мы собираемся протестировать овощной нож Performer.

Вюстхоф выступает
Кухонный нож для овощей Wuesthof Performer

Оптимальный угол заточки кухонных ножей

Как точить кухонные ножи? В нашем случае мы будем использовать шлифовальную систему Profile K03 от Техностудия Профиль. Со стороны Naniwa Pro будут только абразивы, то есть работаем без кругов, так как круги — это отделка суперабразивов. Мы используем шесть абразивов Naniwa Pro. И восемь абразивов у «врага» (алмазов).

Профиль K03
Шлифовальная система Профиль K03

Суперабразивы будут представлены пятью алмазными абразивами Полтавского завода и тремя кругами алмазных паст Веневского. И конечно имеем полную заточку, полный цикл и в первом и во втором случае.

И в этом тесте фактически не имеет значения, под каким углом вы точите кухонные ножи. Главное, чтобы угол был одинаковым. Но, конечно, угол должен быть разумным и подходящим для кухонного ножа. В данном случае это 32 целых градуса. И этот угол для овощного кухонного ножа от европейского производителя является оптимальным.

Алмазные пасты
Алмазные пасты для притирки Веневского алмазного завода

Результаты теста

Naniwa Pro — 240 резов до остановки теста. Японские синтетические абразивы дали такой результат. Отрез бумаги проверяли через каждые 20 разрезов. Вероятно, можно было еще оставить нож работающим, но в этом уже нет необходимости.

Вюстхоф выступает
Кухня Wuesthof Performer с лезвием 16 см

Полтавские бриллианты на куче — 180 огранок суперабразивами. Вот результаты: 240 vs. 180 разрезов. Разница 30% и это интересно! Как это лечить? С одной стороны, 60 сокращений — это не так уж и много. С другой стороны — 30%! Это действительно много, и никак не укладывается в ошибку. Такие тесты нуждаются в полном цикле для завершения образа. Ведь разница изменится, как минимум стальная. А пока нужно подвести итоги, исходя из полученных результатов.

Итоги и ответы на вопросы

Я думаю, что для большинства опытных пользователей победитель был ясен сразу. Я объясняю почему. Сама структура работы абразивов со свободным зерном (нанива) сильно отличается от структуры работы абразивов с фиксированным зерном (полтавские алмазы). А отличие заключается в лучшем качестве поверхности. Кроме того, на качество поверхности влияет и сам тип абразива. В процессе эксплуатации оксид алюминия подвержен разрушению, в связи с чем процесс шлифования более мягкий. А алмазы не склонны к осыпанию в процессе шлифовки и поэтому работают грубее.

И это важнейшие теоретические предпосылки. Означает ли это, что все должны идти и покупать камни Naniwa? Конечно, нет. Для начала нужно понять, какие ножи вы хотите точить. Потому что вышеперечисленные критерии далеко не единственные. Если у вас есть несколько качественных кухонных ножей и несколько более простых ножей, да, Naniwa для вас. А если у вас кроме кухонных еще много ножей с современными сложными сталями на лезвиях, вам еще нужны суперабразивы. И бриллианты имеют смысл, несмотря на превосходное качество Naniwa. И если вы только начинаете свой шлифовальный путь, бриллианты станут для вас отличным выбором. Эти абразивы обладают очень высокой стойкостью. С другой стороны, при наборе опыта скорость и качество работы будут на первом месте. Naniwa Pro обеспечивает такой уровень качества без использования алмазных паст, без притирки. И важна скорость заточки.

Вюстхоф выступает
Кухонный нож поварской сантоку Wuesthof Performer

Wuesthof Performer прошел испытания, и мы видим ответ на вопрос, есть ли смысл точить качественный европейский кухонный нож? Конечно имеет, ведь польза от качественной заточки вполне реальна. В связи с этим возникает вопрос: насколько нож после заточки на камнях Naniwa острее, чем после заточки алмазами? Но тут нет безопасности, потому что нож в принципе очень острый в обоих случаях. Исполнитель отлично держит остроту. И ударный тест на бумаге это подтверждает.

Тогда возникает другой вопрос: чем шлифование профессиональным шлифовальным агрегатом, высококачественными абразивами и прочим отличается от обычного стандартного шлифования с точки зрения результатов? Контрольную шлифовку проводили на электрошлифовальном станке Tormek T7. Этому устройству может доверять пользователь, обратившийся в мастерскую для заточки ножа. То есть это просто стандартная заточка. И она сделала нам 60 порезов. Нельзя было сказать, что нож был не острым, он отлично резал бумагу. Но, как видите, острый нож и хорошо заточенный нож — не одно и то же.

Сегодняшний тест дал ответы на вопросы, как правильно точить кухонные ножи, чем качественная заточка отличается от стандартной, и стоит ли всем этим заниматься: покупать оборудование, абразивы, притирки, пасты и т.д., определить по испытать, какое зерно оптимально для заточки кухонных ножей при отделке, работе с разными видами заплаток и так далее и тому подобное. Отличается. Фактор выключен. Стоит, если вы хотите высокий балл. Ведь работать острым ножом – большое удовольствие.

Текст: Руслан Киясов
© Резат. Грубый, 2022

ЖУРНАЛ о современной посуде и гастрономии

Каждая хозяйка наверняка сталкивалась с проблемой затупившегося ножа, что значительно усложняет процесс приготовления пищи. Даже самый качественный и дорогой нож нуждается в регулярной заточке, к тому же использование ножей с тупыми лезвиями небезопасно и чревато повреждениями: при сильном давлении на нож в попытке разрезать продукты он может соскользнуть и поранить вас.

Содержание:

  • Как проверить остроту ножа?
  • Как часто нужно точить ножи?
  • Электрические шлифовальные машины
  • Механические шлифовальные машины
  • Брюнештайнер
  • Мусатый
  • Советы по хранению и уходу за ножами
  • Когда дело доходит до ухода за ножами, помните следующие советы

Что делать, если лезвие ножа затупилось? Избавляться от старого и покупать новое невыгодно. Использовать для заточки подручные предметы тоже не вариант, т к это повредит заводской угол заточки лезвия, что скажется на качестве реза. Но не спешите покупать новый нож — мы расскажем, как правильно выбрать инструменты для заточки, которые помогут ему обрести вторую жизнь.

Как проверить остроту ножа?

Посудамарт Один из известных способов проверки остроты ножа, тест с бумагой

Есть несколько способов определить, пора ли точить нож:

1. Проверьте край на наличие бликов. Самый профессиональный способ, который сделает вас суперпользователем. Поверните нож режущей стороной к свету и постарайтесь уловить яркие полосы бликов – застрявшие на режущей кромке, указывающие на тупость лезвия. Хороший нож имеет тонкую кромку и не отражает свет.

2. На листе бумаги. Возьмите тонкий лист и нарежьте полоски. Идеально заточенный нож позволяет вырезать тонкие полоски даже из газетной бумаги.

3. На помидоре. Простой, но очень красноречивый способ проверить лезвие. Нарежьте спелый помидор тонкими ломтиками без лишних усилий. Если у вас не получилось, придайте ножу необходимую остроту

Как часто точить ножи?

К каждому ножу нужен индивидуальный подход. В первую очередь при покупке обратите внимание на твердость стали. Ножам присваивается обозначение HRC (мера твердости стали). Твердость клинка определяется следующим образом: 60 и более HRC — высокая твердость, 45 и ниже — мягкая. Помните, что чем тверже сталь на клинке, тем чаще его нужно трансформировать. Самый универсальный вариант находится в диапазоне от 45 до 60, его следует затачивать по мере необходимости.

Очень важно затачивать ножи под углом, рекомендованным производителем для каждого ножа. Европейские ножи следует затачивать плавными движениями под углом 20 градусов, а вот с японскими перебарщивать нельзя – под углом 10-15 градусов.

Приступая к заточке, важно не ошибиться и правильно подобрать точилку для своих ножей. Что выбрать из большого выбора? Давайте вместе посмотрим, какие модели есть на рынке.

Точилки электрические

Электрические кофемолки Chef’s Choice очень практичны и функциональны!

Электрические точилки особенно быстрые и практичные. Они имеют форму прямоугольной коробки и идеально подходят для небольшой кухни. Такие точилки позволяют выбирать режимы односторонней или двусторонней заточки, а также регулировать угол. С таким приспособлением можно добиться как грубой шлифовки, так и правки.

Для идеальных ножей используйте электрические точилки американского бренда Chef’s Choice. Благодаря им вы почувствуете себя настоящим профессионалом на своей кухне! Большой выбор позволяет удовлетворить все эстетические и функциональные потребности. У нас вы найдете универсальные точилки для европейских и азиатских ножей.

Точилки механические

Механические кофемолки Chef’s Choice — простой в использовании вариант для любой кухни!

Механическая шлифовальная машина — компактный и удобный вариант для любой кухни. Самые распространенные точилки имеют 3 прорези для позиционирования лезвия, поэтому затачивать практически любой нож можно без каких-либо навыков за счет оптимального угла заточки. Чаще всего такие точилки имеют шероховатость, линейку и сторону для ножниц.

Механический станок Chef’s Choice CC4643 отлично зарекомендовал себя, обеспечивая качественную заточку европейских и азиатских ножей. Благодаря ему можно довести до идеала ножи, требующие тщательной и бережной заточки под углом 15 и 20 градусов.

Механическая точилка CH463 — еще одна удобная модель Chef’s Choice, рекомендованная для азиатских ножей. Надежный инструмент с двумя ступенями заточки поможет надолго сохранить остроту лезвий ножей. Надежный и безопасный, он быстро станет незаменимым помощником на вашей кухне.

Для тех, кто любит контролировать процесс самостоятельно, бренд Kitchen IQ представляет кофемолку с регулируемым углом помола. Модель IQ50265 с черным пластиковым корпусом предназначена для ножей с прямым лезвием и ножей с зубчатой ​​кромкой. Уникальный и современный дизайн точилки понравится людям, которые ценят стиль и красоту.

Вы также можете добавить искру новизны в свои ножницы. Механическая шлифовальная машина CH/480KS Chef’s Choice имеет качественные преимущества: небольшая и недорогая, она изменит ваше представление о заточке кухонных инструментов. Эта модель подходит для заточки стали и превращает ваши ножи в произведения искусства.

Заточка кухонных ножей дома до степени срезания волоса — методика и необходимые приспособления

Любой нож из лучшей стали или керамики со временем затупится. Это усложняет работу хозяйки при приготовлении пищи, увеличивает затраты времени и сил, иногда тупой нож соскальзывает и становится причиной травм.

Чтобы избежать таких ситуаций, можно использовать простые приспособления, обеспечивающие немедленную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Заточку кухонных ножей также следует повторять через равные промежутки времени – это можно сделать дома с помощью простых инструментов.

Освоив технику, вы не только порадуете хозяйку на 8 Марта и в другие дни, но и сможете удивить гостей (если не чем иным), продемонстрировав за столом нож, которым можно стричь волосы. Именно такого уровня остроты кухонного ножа можно достичь, если знать, как правильно наточить нож простыми недорогими инструментами.

Правильно заточить нож не самое сложное, главное прислушиваться к рекомендациям

Какие ножи можно точить

Точить можно все виды кухонных ножей – это в первую очередь зависит от оборудования. Профессиональные электроточилки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнистой поверхностью), режущие, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.

Эффективно наточить нож в домашних условиях можно простыми брусками и соблюдать технологию в той мере, в какой вы стрижете волосы, чего более чем достаточно при использовании на кухне.

К сожалению, не все ножи подходят для заточки

Некоторые виды ножей изготавливаются по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей этого типа стирает специальное покрытие и нож теряет свои достоинства — естественно такие модели нельзя затачивать.

Угол заточки лезвия

Угол заточки ножа – это отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью режущей кромки.

От этой величины зависит острота и долговечность лезвия: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее затачивается.

Больший угол заточки ножа снижает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность работы.

Кухонные виды для повседневного разделывания продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели затачиваются под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные топоры для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол заточки 25. -35 градусов.

Чтобы знать, под каким углом следует затачивать нож, лезвие вставляют в ножницы и сжимают лезвия так, чтобы их острие плотно соприкасалось с режущей кромкой ножа. Угол, на который будут раздвинуты пилы, и есть угол заточки.

Мусат

Мусат представляет собой приспособление с ручкой и стержнем длиной 20-25 см, которое напоминает круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками; в керамике структура менее выражена.

Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и заточки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту режущих кромок в остром состоянии.

Мусат подходит не для всех типов ножей, только для моделей с определенным индексом твердости стали

Главным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа менее 60 единиц. Musat позволяет исправить сглаживание или изгиб режущей кромки на твердых поверхностях.

Правила работы

Для неопытных домовладельцев притирка на мусате выглядит так:

  • Мусат берут в левую руку и упирают острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
  • Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге к выходу, движения повторяются с некоторым усилием несколько раз с каждой стороны лезвия.
  • На завершающем этапе отделки мощность уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают сушиться на крючок на ручке.

Общепринятый метод проверки качества заточки — разрезание листа бумаги — если на нем можно провести кривые линии или отрезать тонкие полоски, острота лезвия очень высокая. Остроту ножа можно проверить на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко режет волосы.

Точильные камни

Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают бруски с разной степенью затачивающей способности. Современные стержни имеют две стороны — при использовании точильных камней вначале используют сторону с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкозернистую другую сторону.

Лезвие является классической альтернативой стандартным кухонным ножам

Правила заточки

Стержни перед и во время работы смачивают водой или мыльным раствором — это необходимо для очистки пор стержня от металлической пыли и поверхности от использованной суспензии, для улучшения скольжения лезвия (многие современные типы не требуют предварительной — обработка водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции к бруску.

На всех шлифовальных машинах рекомендуется проходить лезвием по шлифуемому материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов с каждой стороны — это позволит избежать смещения центра фаски.

  • Смочите камень водой, сверху добавьте каплю средства для мытья посуды.
  • Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно, чтобы он имел небольшой рельеф (не строганная доска) для лучшего сцепления.
  • Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.

Для установки угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный в несколько раз, в этом случае можно получить окончательный угол заточки лезвия 22,5 градуса (достигается путем двукратного складывания листа на 90 градусов). Прикладываем лист бумаги с получившимся углом и нож к бруску, пытаемся запомнить получившийся наклон.

  • Ставим нож в начале и поперек бруска, при этом конец рукояти должен быть у самого края бруска, и с небольшим усилием проталкиваем лезвие вдоль бруска по дуге в направлении резания. Для более стабильной фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие другой рукой. Движение повторяется 40-50 раз, затем меняется сторона и направление движения.
  • Когда по всей длине лезвия появится заусенец, прекратить шлифовку на крупнозернистой стороне бруска и перейти к мелкозернистой. Операцию шлифовки повторяют, в конце уменьшают усилие прижатия лезвия.
  • Можно после обработки ножа на крупнозернистом стержне произвести точную настройку на мусате.
  • По окончании работы прутья промывают под проточной водой.

При желании можно обзавестись острым как бритва ножом. Для этой операции используется натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и шлифовальная паста (ГОИ, Диалюкс). Паста наносится на ленту и несколько раз направляется ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.

Как точить ножи бруском?

заточка ножа – непростая задача. Функциональность отвала зависит от качества его исполнения. Без хорошо заточенного ножа приготовление пищи на кухне становится пыткой, а охота — опасной профессией.

На сегодняшний день существует множество приспособлений и инструментов для шлифования – электрические и механические шлифовальные машины, станки с шлифовальными дисками. Зачем в 21 веке точить ножи вручную, спросите вы. Дело в том, что при заточке станком на большой скорости тонкая стальная полоса режущей кромки очень сильно нагревается и сталь ломается, кроме того непрофессионалу практически невозможно выдержать правильный и одинаковый угол , а лезвие ножа можно легко повредить. Поэтому самый популярный вид заточки сегодня – бруском или бруском. Хорошо, что им могут пользоваться даже новички, к тому же он дает существенную экономию при выборе снаряжения. Да и что говорить, заточка в баре похожа на медитацию: это особый ритуал, который успокаивает и расслабляет.

Как точить ножи

Виды точильных брусков

Шлифовальные стержни изготавливаются из натуральных или искусственных материалов. Натуральные: кремний, корунд, гранат, яшма, арканзас. Искусственные: синтезированный корунд, сапфир или алмаз, эльбор (боразон), карбид кремния.

Керамические стержни являются самыми доступными. Штанга с алмазным напылением долговечна, прочна и практична в работе. Купить алмазный брусок выгодно, так как часто у такого бруска одна сторона более грубая, а другая более тонкая для полировки. Японский водный камень на сегодняшний день, пожалуй, идеален по соотношению цена-качество. И выбор их достаточно широк не только по крупности, но и по размеру и типу связки.

Размер бруска

Чем длиннее и шире стержень, тем удобнее точить нож. Ведь вся поверхность режущей кромки ножа проходит через рабочую зону стержня с одинаковой скоростью и давлением. Поэтому мы рекомендуем вам покупать более крупные модели. Единственным их недостатком является сложность транспортировки.

Что означают цифры на бруске

Это количество абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или зерно). В идеале для заточки необходимо три бруска:

  • Грубая (от #400 до #1000) восстанавливает правильный угол, удаляет сколы.
  • Средний (от #1000 до #3000) образует режущую кромку.
  • Мелкая зернистость (от #3000 до #8000) используется для «чистой» полировки».

Начинайте шлифовку с крупнозернистого камня и постепенно переходите к «тонким» камням.

Процесс заточки

Процесс заточки бруском

  1. Замочите камень в воде на 10-15 минут. Как вариант, слегка смажьте поверхность маслом (специальным или машинным). Зерна будут поглощать более мелкие частицы стали и более эффективно резать металл. Брусок не будет жирным и прослужит дольше.
  2. Вымойте нож в мыльной воде — так он будет лучше скользить по бруску.
  3. Точить на весу нельзя, одной рукой держите брусок, а другой нож, иначе не получится выдержать правильный угол. Перед началом работы камень нужно положить на резиновую поверхность, чтобы он не скользил по столу. Таким образом, вы будете иметь полный контроль над процессом и сохраните таблицу с нуля.
  4. Определившись с углом резкости, старайтесь выдерживать его на протяжении всей работы.
  5. Возьмите нож обеими руками: в правую рукоятку пальцами левой протолкните нож вперед. Проведите плавным движением от себя и вправо, от рта к кончику ножа. Яйцо должно быть перпендикулярно направлению движения ножа.
  6. Сделав 20-30 движений, поверните нож лезвием к себе и повторите действия для другой стороны лезвия.
  7. Добившись появления гладкой блестящей линии, смените линию.
  8. Отшлифовать мелкозернистым камнем, чтобы удалить заусенцы.
  9. В качестве теста рекомендуется попробовать разрезать ножом лист бумаги и подержать его на весу.

Угол заточки

Это только общие рекомендуемые значения для FULL! угол заточки для разных типов ножей.

  • Хозяйственные кухонные ножи в азиатском стиле: 30 градусов
  • Кухонные ножи европейского типа: 35-40 градусов
  • Профессиональные поварские ножи: 25 градусов
  • Охотничьи и туристические ножи, для тонких работ: 30-35 градусов
  • Охотничьи и походные ножи, для грубой работы: 35-45 градусов
  • Мачете и аналогичные ножи для разделки: 45-50 градусов

Не стоит скупиться на инструменты для заточки – некачественная точилка не только обеспечит правильную заточку, но и может повредить нож. А если вы впервые точите нож самостоятельно, рекомендуем потренироваться на доступном кухонном ноже. Научившись точить, вы полюбите этот процесс и будете заниматься заточкой с удовольствием, а не по необходимости.

Заточка ножей: обзор популярных способов

Кухонный нож – вещь, требующая бережного обращения и должного ухода. Несоблюдение этих правил обязательно скажется на качестве приготовленной пищи и времени, которое займет этот процесс.

Samura, Fissler, Wusthof или Zwilling JA Henkels – кухонный нож какой бы марки вы ни приобрели, после срока использования, который ему назначил производитель, он затупится и потребует заточки.

Прочитав эту статью до конца, вы узнаете, как заточить ножи в домашних условиях, и сравнив плюсы и минусы каждого из способов, выберите тот, который подходит именно вам.

Водный камень для заточки ножей

Водяной камень — приспособление для заточки ножей, придуманное японцами (хотя на рынке есть и европейские модели). Вы можете использовать его, предварительно окунув на некоторое время в воду (заполняет поры в камне, вода затем действует как смазка, по которой скользит лезвие во время заточки).

Существуют синтетические и натуральные камни. Ввиду того, что природный запас последних ограничен, было принято решение о создании искусственных заменителей, не уступающих натуральным по свойствам измельчения.

Но тип происхождения далеко не основная характеристика водного камня как средства заточки. Зернистость — показатель, определяющий свойства и функциональность инструмента. Руководствуйтесь ими при покупке.

Камень крупнозернистый (#80 — #1200) предназначен для грубой шлифовки, с помощью которой восстанавливают поврежденную режущую кромку и насечки на лезвии ножа.

Камень со средней зернистостью поверхности (#2000 — #4000) затачивает тупые ножи, при необходимости регулирует угол заточки.

Мелкозернистые водяные камни (#5000 — #10000) необходимы для заточки лезвия и сохранения остроты заточенных ножей.

Недобросовестные производители подделывают точильный узел по камню, в результате чего инструмент крошится и приходит в негодность. Поэтому отдайте предпочтение водному камню, сделайте тщательный выбор. Изучите информацию о производителе, попросите продавца показать сертификат качества на товар.

Плюсы

• Бруски подходят для ножей из металлических сплавов, включая титан, булат, нержавеющую сталь и дамасскую сталь.

• В комплект инструмента иногда входят подставка, ручка и держатели УШМ.

• Используя комбинированный двухсторонний камень, можно одновременно редактировать и затачивать лезвия ножей.

• При правильном использовании инструмент имеет неограниченный срок службы.

• Водный камень компактен и не занимает много места.

• Рассматриваемое устройство является универсальным. Точат кухонные, туристические, перочинные ножи, охотничьи ножи и тонкие бритвенные лезвия.

• Производители предусмотрели варианты карманов для этого точильного инструмента.

Минусы

• Необходимость предварительной выдержки шлифовального приспособления в воде (при мелкозернистой поверхности время погружения не менее получаса).

• Для заточки ножей на данном типе инструмента важно уметь им пользоваться, иначе вы рискуете повредить режущую кромку лезвия, не добившись нужной остроты.

• Если зернистая поверхность инструмента изношена под неравномерным углом, ее необходимо зачистить.

Мусаты для заточки ножей

При затуплении кухонного ножа нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат — это приспособление, придающее ножу былую остроту за счет регулировки угла заточки и воссоздания нужного типа лезвия. В сечении удлиненная тонкая часть музата овальная или округлая, отчего она похожа на напильник.

Материалом для изготовления этого шлифовального инструмента служит прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из этих вариантов одинаково хорош в бизнесе.

Пластиковая ручка мусата должна надежно крепиться к рабочей части и органично лежать в руке, иначе покупать изделие не стоит.

Плюсы

• Мусат прост в использовании и не требует подготовки перед работой с ним.

• Инструмент невозможно повредить, он прочный и прослужит долгие годы.

• Так как рабочая часть мусата намагничена, к ней прилипают металлические осколки, оставшиеся после шлифовки.

• Вы можете хранить эту кофемолку вместе с другими кухонными принадлежностями, повесив ее на кольцо на конце ручки.

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки ножей средней твердости (индекс твердости лезвия ножа: 50-60 HRC).

• Мусаты предназначены исключительно для правки изгибов режущей кромки и заключительного, заключительного этапа заточки ножа.

Механическая точилка для ножей

Механические точилки для ножей представляют собой приспособление с ручкой, в рабочей части которой под углом, друг напротив друга, закреплены два бруска или пара твердосплавных пластин, иногда керамических.

В конструкции механической точилки предусмотрено два углубления: одно для предварительной заточки лезвия ножа, другое для заточки и доводки.

Для использования этого инструмента необходимо крепко взяться за рукоятку, а лезвие ножа просунуть в углубление для заточки, резким движением потянуть необходимое количество раз в направлении «основание — острие лезвия». Постепенная заточка ножей на механической точилке возвращает лезвию первоначальную остроту и гладкость поверхности.

В случае точилки, где нож закреплен в зажиме, процесс заточки происходит с точностью до наоборот.

Плюсы

• Цена на механическую точилку ниже, чем на другие виды приспособлений для заточки кухонных ножей.

• Эта кофемолка проста в использовании — не требует навыков или специальной подготовки.

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки ножей под одним углом.

• Механическая точилка не выпрямляет поврежденные лезвия, изгибы и другие механические повреждения на них.

• Поверхность шлифовальных элементов небольшая, поэтому срок службы этого инструмента в несколько раз меньше, чем у других.

Электрическая точилка для ножей

Электрическая точилка для ножей – это современное приспособление для заточки тупых и поддержания остроты уже заточенных кухонных ножей.

Принцип работы электрических точилок такой же – после подключения инструмента к сети 220 В и запуска механизма электродвигатель вращает шлифовальные диски, расположенные в корпусе.

Пропущенное через них лезвие ножа выключается ими в течение одной-двух минут. При этом не требуется никаких усилий, как в случае с другими приспособлениями для заточки ножей.

Усовершенствованные модели электрических шлифовальных машин автоматически выбирают нужный угол заточки. Они снабжены дополнительными канавками для заточки лезвия и заточки ножей вручную.

Профессиональные электрические точилки способны затачивать стальные ножи, лезвия из циркониевой керамики и ножи с волнистой режущей кромкой.

Особо стоит выделить электрические кофемолки американской компании Chef’s Choice. Мы подробно описали их преимущества в отдельной статье.

Плюсы

• С помощью электроточилки остроты ножей можно добиться без усилий и без усердия.

• Электроточилка подходит для хозяйственных, поварских, овощных и других ножей и даже для кухонных топоров. Размер лезвия не имеет значения.

• Полировка лезвий и заточка кромки на точильном станке с электроприводом более эффективны, чем на ручном.

Электрические шлифовальные машины компактны и иногда внешне намного привлекательнее других шлифовальных инструментов.

• Срок использования агрегата не ограничен, так как он имеет сменные шлифовальные элементы, что также продлевает срок службы алмазного покрытия.

Минусы

• Потребление энергии. Несмотря на то, что на поворот одной лопасти уходит пара минут, устройство потребляет за это время в среднем 300 Вт.

• По сравнению с другими типами кофемолок электрические кофемолки дороже.

В заключение

Теперь, заручившись приведенной выше информацией о возможных вариантах заточки кухонных ножей, вы можете с уверенностью выбирать нужный инструмент. Зачастую покупка, совершенная на сайте специализированного интернет-магазина, обходится дешевле, чем покупка в розничной сети.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеи для ремонта
?>