Давайте сегодня рассмотрим, как правильно выбрать электрическую плиту для своей кухни для удобства в делах домашних. Сначала необходимо определиться, в каком месте будет установлена электрическая плита. Это необходимо для выбора ее габаритов при покупке.
Размеры электроплиты
Стандартно производителями выпускаются плиты высотой 85 см и глубиной (шириной) 50 или 60 см. Также наиболее востребованы плиты у которых варочная поверхность 50х50см, 50х60см,60х60см.
Важно! При размещении электроплиты помните о мерах безопасности — не устанавливайте электроприбор вблизи раковин, а полотенца и холодильник должны находиться на расстоянии 2–3 метров
Необходимо учитывать, что в современной конструкции некоторых плит для удобства выпускают модели с ножками регулируемыми, что помогает ее выровнять домашнему мастеру по высоте кухонного рабочего стола.
Электрические плиты из металла
В выборе электрической плиты, необходимо определиться с необходимым количеством конфорок и материалом из которого изготовлена варочная панель. Материал для изготовления электроплит – это металл или стеклокерамика. Эмалированные поверхности проверены длительной эксплуатацией и временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, могут иметь любой цвет и прочны.
Ремонт такого бытового прибора не потребует существенных затрат — чаще всего заключается в замене конфорки
Еще одно положительное качество плиты с эмалированной варочной поверхностью – ее прочность и устойчивость к ударам. Недостатком простой варочной панели является то, что конфорки долго нагреваются и остывают, а также ее мытье вызывает затруднения из-за конструктивных особенностей.
Виды конфорок
Стандартно промышленностью выпускаются электрические плиты с установленными на них конфорками количеством от двух до шести. Для кухни домашней обычно достаточно четырех конфорок.
Конфорки на плите с эмалированной поверхностью бывают трех типов и изготавливают их из чугуна:
- обыкновенные — имеют среднюю мощность;
- повышенной мощности;
- автоматические с датчиком ограничения температуры нагрева.
Стеклокерамические конфорки находятся в одной плоскости с поверхностью. Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.
Электрическая плита из стеклокерамики
В настоящее время наиболее современной и прогрессивной считается плита электрическая из стеклокерамики. Модели с поверхностью из стеклокерамики менее подвержены загрязнениям, легче в использовании, а прилипшие частицы пищи без труда удаляются.
Основными ее достоинствами считаются:
- большая мощность, соответственно и больший нагрев конфорок до 600 градусов;
- материал конфорок, который обладает способностью( анизотропная теплопроводность) быстро набирать температуру, при этом оставляя оставшуюся площадь плиты холодной ;
- удобное электронное управление, позволяющее проще регулировать процесс приготовления пищи;
- конфорки могут быть различны по форме, размеру зоны нагрева;
- прочность относительно точечных ударов и удобство в обслуживании.
Современные керамические поверхности устойчивы к падениям на них посуды, однако, все равно уступают эмалированным по прочности
Многофункциональная духовка
Одно из несомненных удобств в современных плитах — это многофункциональная духовка. В ней возможно как размораживание продуктов так и их приготовление. Дополнительной, но иногда необходимой функцией является гриль. В качестве рабочего нагревательного элемента возможна спираль (гриль электрический) или лампа галогеновая (гриль инфракрасный).
Когда будете выбирать электрическую плиту, обратите внимание на способ охлаждения у духовки дверцы. Желательно, чтобы обдув осуществлялся с помощью турбины или с помощью вакуумных многослойных стеклопакетов.
Для удобства работы хозяйки на кухне, современные плиты дополнительно могут оснащаться рядом дополнительных опция:
- встроенная память позволяет программировать и запоминать режимы нагрева для каждой конфорки;
- электронный или механический таймер;
- датчик отключения нагрева конфорки, если посуда отсутствует;
- датчик включения конфорки при присутствии сковороды или кастрюли.
Поэтому, прежде чем решить, как выбрать электрическую плиту, определитесь какие задачи она будет выполнять, чтобы не переплачивать деньги за ненужные функции. От хорошо подобранной плиты зависит многое: соответствие дизайнерскому проекту помещения, время приготовления, качество блюда, хорошее настроение хозяйки.
Как выбрать микроволновую печь, читайте в отдельной статье.