Довольно часто перед хозяйкой встает вопрос: «Какой плитой на кухне лучше пользоваться для приготовления пищи? Газовой или электрической?» На этот вопрос нет однозначного ответа, так как у каждой есть свои достоинства и недостатки. Также многое зависит от возможности подключения газовой и электроплиты. Давайте рассмотрим варианты как газовой, так и электроплиты.
Эксплуатация газовой плиты
От того, как эксплуатируется газовая плита, во многом зависит состав и количество поступающих в воздух кухни продуктов неполного его сгорания газа, а также побочных продуктов, образующихся при горении и вредно влияющих на здоровье людей.
Что необходимо знать хозяйке при пользовании газовой плитой:
- Прежде всего не открывать полностью, до упора газовые краны. При сильной струе газа происходит отрыв пламени от горелки, процесс горения газового топлива прерывается, температура в зоне горения снижается. Таким образом, открытые до предела газовые краны не ускоряют приготовление пищи, а наоборот – замедляют. Кроме того, в воздух выделяется больше окиси углерода, вызывающей у членов семьи сонливость, усталость, головную боль. Готовить пищу надо на среднем огне.
- Во время мытья плиты или приготовления пищи не заливать и не засорять отверстия горелки, так как это приводит к неполному сгоранию газа, пламя становится желтым, коптящим. Затрудняет поступление воздуха к месту горения и посуда с широким дном. Ее надо ставить на подставки с высокими ребрами.
- Не забывать проветривать кухню. В теплое время года открывать на кухне окно или балконную дверь, что поможет быстро очистить воздух. А когда холодно, немного приоткрытая форточка во время приготовления пищи обеспечит не только приток воздуха, но и значительно улучшит тягу в вытяжном канале и увеличит объем удаляемого загрязненного воздуха.
Двери комнат во время горения газовой плиты следует плотно закрывать. Даже в сильные морозы не обогревайте квартиру при помощи газовой плиты
Если на кухне имеется газовая колонка, прежде чем зажечь его, обязательно проверьте, хорошая ли тяга в дымоходе. Поднесите горящую спичку к дымоходу. Если при этом пламя спички втягивается внутрь — значит тяга хорошая, если же остается неподвижным или направлено в обратную сторону — это признак того, что тяги нет и продукты сгорания попадут в воздух помещения. Колонкой в этом случае пользоваться нельзя.
Даже имея бытовой воздухоочиститель, который очищает воздух кухни от углеводородов (он только частично ликвидирует наиболее токсичные продукты сгорания газа), необходимо проветривать кухню как во время горения, так и после выключения горелок
Но газовое устройство по сравнению с другими плитами, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электроприборы.
Эксплуатация электрической плиты
Те, у кого дома установлена не газовая, а электрическая плита, часто жалуются: долго она разогревается, пироги трудно печь и т. д. Сказывается наша приверженность к старому, привычному(газовой плите).
Современные электрические плиты со стеклокерамическими поверхностями в отличии от плит с чугунными электрическими элементами позволяют более гибко регулировать температуру поверхности нагрева и оттесняют данный недостаток, уравнивая спор между газом и электричеством.
У электрической плиты масса преимуществ:
- Большая степень чистоты на поверхности и в помещении.
- Высокая безопасность.
- Разнообразие функций.
- Более удобный духовой шкаф.
- Простота в уходе.
Не лучше ли принять новое и постараться освоить его?
Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов, их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересны.